Збигнев Бжезинский: биография, книги.

Збигнев Казимеж Бжезинский родился 28 марта 1928 года. Место рождения: Варшава, Польша. Дата смерти: 26 мая 2017 года. Знаменитый политолог, доктор философских наук, писатель, общественный деятель, идеолог. Появился на свет в семье польского дипломата. В 1938 году его семья перебралась в Канаду. Будущий писатель поступил и окончил университет МакГилла. В 1949-1950 гг. получил степень магистра и бакалавра. В начале 60-х получил докторскую степень. В 1962 году работал в Колумбийском университете и был избран руководителем Института по вопросам коммунизма. Долгое время он работал в аппарате президента, занимался внутренней и внешней политикой США, решал вопросы международного значения. Наравне с политикой занимался и бизнесом.

Первые писательские работы Збигнева Бжезинского были написаны в стол, и он долгое время не решался их публиковать. Но когда его деятельность стала связана с политикой, он увидел ее изнутри и смог показать всему миру, что это игра, в которой выиграет тот, кто будет лучше лавировать. В 1964 году выходит его первое произведение «Political Power: USA/USSR». Очерк был по достоинству оценен критиками, и автор не заставил читателей долго ждать. Уже в 1967 году появилось второе произведение Збигнева Бжезинского «Ideology and Power in Soviet Politics». Через два года увидела свет третья глобальная статья писателя «Dilemmas of Change in Soviet Politics», после чего автор долгое время не писал. Он занимался политическими вопросами и совершенно забросил литературу. Только в 1997 году появилась полноценная книга, которая и по сей день считается основным трудом Збигнева Бжезинского: «Великая шахматная доска». Нахождение на политической арене требовало от автора полной отдачи, поэтому на создание книг оставалось мало времени.

В этот же период он начинает интересоваться нефтяным бизнесом и выступает в качестве эксперта. Только в 2004 году выходит очередная книга «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство». Следом за ней появляется «Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы». В 2008 году была издана книга «Америка и мир. Беседы о будущем американской внешней политики». Автор пытается понять, по какому пути идет Америка. Что ждать простым людям от внешней политики государства. В 2012 году вышел в свет очередной шедевр, который озадачил политиков. Бжезинский выпускает «Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис». Казалось бы, все политические темы автора исчерпаны. Но вскоре его заинтересовал украинский вопрос и развитие отношений с Россией. Свои мысли по этому поводу он изложил в книге «Украинский шанс для России». Последняя книга Бжезинского вышла в 2016 году под названием «На пути к глобальному переустройству». Скончался писатель в 2017 году.

Вид:

Отзывов: 0
625.00 руб.

"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона. Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет.

Отзывов: 0

Авторы этой книги – ведущие специалисты по геополитике. Недавно скончавшийся Збигнев Бжезинский, автор книги "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы", был одним из главных идеологов внешнеполитического курса США. Генри Киссинджера называют "патриархом мировой политики", – более пятидесяти лет он занимал видные должности в администрации Соединенных Штатов, в 1970-е гг. был Государственным секретарем США, затем являлся членом влиятельных международных организаций, в том числе Бильдербергского клуба.

В книге собраны наиболее значительные выступления, статьи, интервью З. Бжезинского и Г. Киссинджера за последние годы. Особое внимание уделяется новой геополитике В.В. Путина и ответу на неё США, при этом, мнения Бжезинского и Киссинджера расходятся – Бжезинский считает, что после известных событий на Украине политика Путина стала непредсказуемой и опасной, Киссинджер, наоборот, оценивает её как более прагматичную и взвешенную. Соответственно, они предлагают разные подходы к России на международной арене.

Отзывов: 0

Отзывов: 0

В книге "Выбор" автор излагает свою концепцию глобального лидерства Америки: только США могут и должны быть мировым лидером, но это, в свою очередь, требует от США перестать быть государством, преследующим свои узконациональные интересы, а представлять интересы всего мира. В книге "Стратегический взгляд" З. Бжезинский уже критикует американскую политику, призывая пересмотреть ее позицию "Богом избранного мирового гегемона", иначе США ждет такой же системный кризис, который погубил в свое время СССР.

Показано с 1 по 4 из 4 (страниц: 1)